ある獣医学生の思ったこと、考えたこと。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※もうタイトルでネタばれしてるも同然なのですが今回はネタ記事です。
 文句批判などはコメント欄まで。対応したり、しなかったりします。


さて今回は珍しく料理ネタを。
取りだしますは永谷園は「麻婆春雨」。

012_convert_20100317214148.jpg

ちなみにこれは去年のクリスマスに後輩がプレゼントしてくれたものですw
家帰ったらポストの中にこれが包装とか無しでまんま入っていてビビりましたw
ちゃんと「春雨」の部分に○がついてるところに後輩の愛を感じます(SNSとかでも春雨を名乗ってるので後輩も知ってる)

裏の説明を見ると作り方は
1、フライパンに水と春雨を入れ、火にかけてほぐしながら沸騰させる。
2、沸騰したら麻婆ソースを入れて、混ぜながら約3分煮込んで出来上がり。


・・・えらく簡単だな。
いままでこの麻婆春雨は料理したことなかったのですが、意外に簡単でちょっと驚きました。
今後時間ない時用にストックしておいてもいいかもな~。

さてそれはさておき料理スタート♪

013_convert_20100317214214.jpg

まんま説明通りに作ってもつまらないし、たまたま冷蔵庫の中に茄子が残っていたので入れることに。麻婆の味にも合うだろうし。
てかこうやって写真で見たら台所汚な!そのうち掃除しよう・・

とりあえず料理の続きを。
まずは切った茄子をごま油で炒めて、、

021_convert_20100317223244.jpg
水を加え、乾燥してる春雨を投入。水でほぐします。
自分が温められていきます

022_convert_20100317225012.jpg

いい感じにほぐれてきました。
バラバラ殺人だ

025_convert_20100317225524.jpg

沸騰したら「麻婆ソース」を投入。

026_convert_20100317230433.jpg

こんな色になりました。
おまけで入れたはずの茄子がアピール激しすぎます。
あとパッケージみたいに具が大きくないのはきっと僕の幻覚だと思います。

027_convert_20100317230605.jpg

その後軽く煮込み出来上がり。
皿に入れたらこんな感じに。ここでも茄子の存在感がすごいです。

食べた感想としては、普通においしかったです。
”辛口”と書いてありましがそこまで辛くは感じませんでした(これは僕の主観だと思うけど)。
アレンジで入れた茄子もいい感じでした。火が通るか心配だったけど全然大丈夫。

料理自体もすごく簡単だったので、今後ストックしてレパートリーに入れてもいいかもです。
まぁ人によってはこんなの料理じゃない!と思うかもしれませんが、僕の中では「加熱(レンジ含む)」があれば十分料理ですw

以上、今回は最初に書いたように完全にネタ記事でした。
おそまつさまです。

【追記】
プレゼントしてくれた後輩に「あの春雨食べたよ~」と伝えたら爆笑されました。
次のクリスマスには「春雨ヌードル」をプレゼントしてくれるそうなので楽しみですw

人気ブログランキングへ


関連記事
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://harusame1118.blog26.fc2.com/tb.php/74-802b3247
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。